Сиэтл Выбрать
$ 57.27 67.36

Новости Банки

23.02.2015
Тип статьи:
  • Авторская
Источник:

Как кредиторы «Связного» оказались в ловушке

Почему у Максима Ноготкова одна за другой срываются попытки передать группу «Связной» новому владельцу? Похоже, потому, что, даже договорившись об одном варианте, он не перестает искать более выгодный. Но промедление снижает стоимость розничной сети

Как кредиторы «Связного» оказались в ловушке

Фото: С. Портер / М. Стулов / Ведомости

ВЫБОР РЕДАКТОРА
Эта публикация основана на статье ««Связной» ушел со связи» из газеты «Ведомости» от 16.02.2015, №26 (3772).

«Да, я готов дать согласие на перевод своих акций. Готов дать его сегодня». Эта фраза, сказанная в конце декабря 2014 г. основателем «Связного» Максимом Ноготковым во время телеконференции с участием кредитора компании Олега Малиса и юристов (запись есть в распоряжении«Ведомостей»), должна была свидетельствовать о скором переходе контроля над центром группы «Связной» — кипрским офшором Trellas Enterprises Ltd. — от Ноготкова к Малису в счет долгов. На деле с нее началась история борьбы за активы одной из крупнейших розничных сетей России.

Через два дня после разговора, 26 декабря, Ноготков позвонит регистратору и отзовет распоряжение о передаче акций Малису, а другой крупный кредитор «Связного» —Промсвязьбанк — пожалуется в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что, по его мнению, переход «Связного» под контроль Малиса может нарушить антимонопольное законодательство.

В интервью «Коммерсанту», а затем и в беседе с «Ведомостями» Малис скажет, что не понимает, как Ноготков мог отозвать безотзывную доверенность на передачу акций Trellas. «Однозначно это не самый банальный вопрос, не «черно-белый», — отвечает на это Ноготков. Ответ на небанальный вопрос бизнесмены ищут сейчас в судах Кипра. «Ведомости» попытались понять, что расстроило, казалось бы, уже совершенную сделку.

Как «Связной» не отдали «Онэксиму»

До декабря 2014 г. Олега Малиса и группу «Связной» ничто не связывало. За исключением того, что старший брат Олега, Александр, с 2009 г. управляет основным конкурентом «Связного» — «Евросетью».«Евросеть» и «Связной» не раз вступали в ценовые войны и спорили за торговые точки.

Что общего у «Связного» и «Евросети»

А в декабре 2014 г. «Онэксим» Михаила Прохорова внезапно переуступил компании Solvers Олега Малиса права требования по кредиту на $127 млн с учетом процентов. Залогом по кредиту был контрольный пакетTrellas, владеющей всей группой «Связной».

Малис, по словам трех его знакомых, пока заплатил «Онэксиму» за права требования по кредиту $60 млн, а остальное обещал выплатить позже. Доплата с апсайдом будет сделана после возможной перепродажи актива, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Сам Малис и представитель «Онэксима» условия сделки не комментируют.

Группа Прохорова за месяц до сделки с Малисом сама была претендентом на покупку «Связного». Вместе с НПФ «Благосостояние», которому «Связной» должен более 3 млрд руб., «Онэксим» собирался на паритетных основах приобрести у Ноготкова 90% акций ЗАО «Группа компаний «Связной», контролирующего одноименную сеть салонов связи. Предполагалось, что оставшиеся «10-15%» группы и другие активы Trellas — «Связной банк», онлайн-ритейлер Enter и ювелирная сеть Pandora — останутся у Ноготкова. Однако сделка тоже развалилась: Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие документы, сообщил позже «Онэксим».

Возникли «нюансы некоммерческого характера», объясняет Ноготков: «Сделка могла закрыться только при условии, что с ней согласятся все остальные кредиторы. Мы не договорились на том, что "Онэксим" хотелчитать целиком

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Развитие событий: «Связной» сменил владельца

Быстрый поиск: Олег Малис, Группа компаний Связной, Trellas Enterprises Ltd., Промсвязьбанк, Евросеть-ритейл



Автор: LANA

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наверх