Сиэтл Выбрать
$ 58.90 69.43

В Москве отказались поддержать ввод вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс.

20.10.2016

Российская сторона не поддержала введение вооруженной миссии в Донбасс, о чем по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине заявлял президент Украины. Об этом РБК сказали источник в МИДе и собеседник, близкий к переговорам.

Встреча президента России Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко в Берлине завершилась в среду ночью. По итогам переговоров Порошенко заявил о согласии Москвы на введение вооруженной полицейской миссии.

Российская сторона эту информацию не подтверждала. По словам Путина, участники переговоров лишь подтвердили готовность «расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

По словам собеседников РБК, Москва, Париж и Берлин идею Украины по поводу ввода вооруженной миссии не поддержали.

В прошлом году Порошенко призвал Совет Безопасности ООН направить такую миссию в зону конфликта, а позже выдвинул идею о введении в Донбасс полицейского контингента Евросоюза. Однако эти призывы не нашли поддержки в ООН и ЕС. Против полицейской миссии выступили Россия и самопровозглашенные республики Донбасса.

Новые демилитаризованные зоны

21 сентября было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Оно предполагает создание трех зон безопасности площадью не менее 2 х 2 кв.км каждая. В них входили населенные пункты Золотое, Петровское и Станица Луганская. Контролировать соблюдение соглашения в зонах должны были наблюдатели СММ ОБСЕ.

Позже в Станице Луганской начались обстрелы, и соглашения были сорваны. Киев и самопровозглашенные республики обвиняли друг друга в нарушениях договоренностей.

Несмотря на эти проблемы, на прошедших переговорах «четверки» в Берлине стороны договорились в ближайшие недели согласовать еще четыре участка для разведения сил и средств (зоны безопасности). Об этом говорит источник РБК, близкий к переговорам с российской стороны. Создание новых зон по итогам переговоров «четверки» подтвердил на конференции Порошенко.

«Договорились о том, что после разведения сторон на трех пунктах — Золотое, Петровское и Станица Луганская там должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого мы начнем переговоры о следующих четырех местах разведения сторон. Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих пунктов обязательно присутствовало Дебальцево. Потому что, по меморандуму от 19 сентября, на 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных», — сказал Порошенко по итогам встречи «четверки».

Предложение Украины, чтобы в список участков для разведения внесли Дебальцево, не было поддержано другими участниками «четверки», отрицает источник РБК, близкий к российской делегации.

«Переговоры лидеров четверки проходили на фоне срыва Украиной ранее согласованного разведения сил на участке Станица Луганская и неудачных попыток вторжения украинских войск в южные районы ДНР», — говорит собеседник.

Подробнее на РБК





Автор: Ольга

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наверх