Москва Выбрать
-1°
$ 58.90 69.43

ПРЕМЬЕРА сезона

19.01.2017

Обычный вечер в «хорошей семье» маститого писателя Жаркова не предвещает никаких потрясений. Взрослые дети Нина, Ким и любимый внук Альберт слушают новый «эпохальный» роман папы и дедушки в его же исполнении. Словом, семейная идиллия! Но вдруг Ким уснул. Старик, мягко говоря, возмущен — это же плевок! И так он разошелся, что его никак не успокоить. Нет, до идиллии тут далеко.

…С вечера до полудня — неполные сутки, всего-то. Кульминация происходящего — ночью. Почему именно ночью? Виктор Розов, драматург выдающийся, интригу строит с блеском, запалы конфликтов расставляет там, где и не ждешь. А ночь — она не только для покоя и снов, но и для признаний, откровений, исповедей.

На ночь глядя в доме появляются гости. Ученый из Сибири, бывший возлюбленный Нины Лева Груздев — виновник ее несчастной личной жизни. Приятель Жаркова Егорьев, трезво указывающий другу-писателю на никчемность его творений. Но самое главное — внезапный приезд из-за границы бывшей супруги Кима, ныне жены влиятельного дипломата Аллы, которую Ким любит до сих пор.

Словно само прошлое вдруг ворвалось и требует честных ответов на не решенные когда-то вопросы. На всё — только ночь. Короткая летняя ночь. Ночь истины для семьи Жарковых.

И — утро. А оно, как известно, вечера мудреней. Главное — сохранить семью и остаться людьми. Смогут ли?

Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля):

— Кажется, что пьесы советской классики, периода оттепели, устарели. Они могут показаться не только вчерашними, но и позавчерашними. Но, если внимательно присмотреться к пьесам Розова, можно увидеть в нашем прошлом, которое мы в большей части не любим и от которого пытаемся откреститься, множество теряющихся и уже потерянных ценностей.

Сегодня мерилом нашей жизни становится успех, причем любой ценой. Мы забываем, что успех должен быть результатом только благого дела. Но ведь большинство людей не успешны. Что же с ними делать? Как к ним относится? Что им делать с самими собой, зная, что успех — это для других? И где тот моральный ценз, который поможет жить? Сквозь толщу времени в пьесе Розова «С вечера до полудня» просвечивают неизменяемые и так необходимые в любом времени нравственные ориентиры.

Спектакль награжден дипломом фестиваля "В поисках Розова" (2013)



Автор: LANA

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наверх